Политика и регулирование

Минфин предлагает наказывать россиян за платежи в крипте 

В России могут ввести ответственность за нелегальные действия с криптовалютой. Власти страны также рассматривают возможности расширения экспериментального правового режима с цифровыми активами

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Осман Кабалоев заявил, что регулятор активно сотрудничает с правоохранительными органами. Вместе они разрабатывают меры по ужесточению ответственности за использование криптовалюты в незаконных целях.

Введение новых мер

По словам Кабалоева, наказывать россиян будут за незаконный майнинг и оплату товаров и услуг цифровыми активами на территории России. В Минфине подчеркивают, что единственным платежным средством в стране был и остается российский рубль.

«Готовим с правоохранительным блоком подходы к введению ответственности за неправомерные действия с использованием криптовалют», — отметил чиновник.

Пока неизвестно, какие потенциально меры могут быть введены. Ранее аналогичную инициативу предлагал Банк России. Редакция BeInCrypto поговорила с экспертом, чтобы выяснить, какие меры по регулированию криптооборота уже действуют в РФ и каких изменений ожидать.

Еще одним важным нововведением станет амнистия для владельцев майнинг-оборудования. Как сообщил Кабалоев, Минфин совместно с Федеральной таможенной службой прорабатывает механизмы легализации техники, ввезенной с нарушениями.

«Мы обсуждаем этот вопрос с коллегами из ФТС. Надеемся, что сможем перейти к тому или иному варианту амнистии совместно. Это действительно очень важно для того, чтобы обелить отрасль и дать понятные условия игры», — подчеркнул он.

Использование стейблкоинов возможно

Регуляторы не только ужесточают контроль за криптовалютами, но и расширяют возможности для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Представитель Минфина завявил, что принятое в прошлом году законодательство уже позволяет использовать эти инструменты вне экспериментального правового режима (ЭПР).

«Очень важное направление, которое мы развиваем — ЦФА. Это достаточно молодой, формирующийся рынок. Принято комплексное законодательство, предоставлена возможность использования ЦФА в расчетах вне рамок ЭПР, а в постоянном действующем режиме, есть возможность использования и иностранных ЦФА в расчетах», — сказал чиновник.

Отдельное внимание власти уделяют стейблкоинам. Их, вероятно, в скором времени тоже можно будет использовать в ЭПР. Обсуждения этой инициативы ведутся уже как минимум год. Прошлым летом председатель ЦБ РФ говорил о том, что легализация «стабильных» монет поможет упростить транзакции с партнерами из стран БРИКС и снизить влияние санкций.

«У нас действительно сложилась регуляторная развилка, есть возможность использования стейблкоинов в рамках ЭПР. Инструменты, которые имеют аналогичную природу, могут быть также допущены к торгам и как иностранные ЦФА», — пояснил Кабалоев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»